カテゴリ:おいしいごはん( 68 )

蒸し春巻

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この前買った照宝のせいろで、蒸し春巻作りました~。

ライスペーパーで、鶏ひき肉に味付けしてチンしたもの、香菜、にんじんを
クルクルっとまいて、白菜を敷いたせいろで7〜8分蒸すだけ。

想像していた以上に、ライスペーパーがモッチリと仕上がって、
モッチリ好きの私には、もうかなり気に入った仕上がり。
寒いこの季節には、生春巻きよりも蒸し春巻きがぴったり。

甜麺醤つけたり、ナンプラーつけたりして食べました。
中身は色々変えても楽しめそうなので、
我が家の定番になりそうです。

ちなみに、参考にしたレシピ本は・・・

スチームフード
長尾 智子





この本、とっても素敵で気に入ってます。
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by DZZ06312 | 2008-01-24 20:29 | おいしいごはん

やっぱり大好き。シンガポール料理!

水道橋のシンガポール料理店。海南鶏飯にて。
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昨日、かなり久々にランチで訪れましたが、やっぱり美味しい!
正直、わたし的にはシンガポールで食べたのより好き。
あーこの店が会社の近くにあったら…と切に願うのでした。
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by DZZ06312 | 2007-11-18 09:38 | おいしいごはん

結婚記念日デート

モネ展に行った帰りに、東京ミッドタウンをブラブラ見学して(一般人が買える値段のもなは無い!)母と別れて、私は築地へ。
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この日は、結婚記念日のお祝いで、新阪急ホテル築地に宿泊することにしたのです。
15時ごろチェックインして、高層階から東京を見下ろして少しお昼寝。
モネ展に人が多すぎて疲れてしまったのです。
ここのホテルは全室にマッサージチェアつきなので、すっかりくつろぎました。



夜はヒロシさんと銀座にあるFavoriで待ち合わせ。
久々のベルギービールを満喫♪
やっぱりヒューガルテンは生でしょ。
ほろ酔い気味で徒歩でホテルまで。飲んだ後に徒歩で帰れるって嬉しい!
部屋に帰れば、美しい夜景にうっとり。

本当は翌朝早起きして築地を楽しむはずが、前の晩にベルギービールを満喫しすぎて、チェックアウトは昼になってしまいましたが・・・(涙
で、行った先は、築地場外の かんの という丼の店。

三色丼です♪ウニ・いくら・まぐろがたっぷりのって900円!!
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お寿司屋さんに行こうかと思ってましたが、今回はこれで大満足。

ほんとは、この後に水上バスで浅草に出て、ぶらぶらする予定でしたが、
なんだか疲れ気味だったので帰宅してしまいました。
水上バスはまた次回のお楽しみということになりました。

美味しくて楽しい結婚記念日でした。
来年は何しようかな??
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by DZZ06312 | 2007-04-20 13:50 | おいしいごはん

不思議☆坦々麺

池袋 中国家庭料理 楊 にて


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汁無し坦々麺というのを初体験。
そもそも坦々麺は汁無しが本当だとか。

池袋の裏のほう(土地勘あまりないのですみません。。)にあって、目立たない路地の突き当たりにある割りに混雑してました。
実は有名店??


出てきた坦々麺をまぜまぜすると、ナポリタンに見える(笑)
一口食べると、ピーナッツの濃厚な味わい。
まるでチーズが絡まっているかのようです。

その後、山椒がぴりぴり効いてきて舌がしびれます。

一番不思議なのは、酢が入っているのか、後味がとってもさっぱりしていること。
口がスースーします。
辛いからなのか、酢が入っているからなのか、わかりません。

この感覚が、今までに未体験な感じで面白かったので、
不思議坦々麺と勝手に名付けました。

今回はほかに、炒飯、水餃子(美味しい!)も頼んで2人でシェアしたから
食べきれましたが、一人でこの坦々麺は私には濃厚すぎて
食べ切れなかったかも。

でも、なぜか、また食べたくなる・・
やっぱり、不思議☆
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by DZZ06312 | 2007-02-28 19:27 | おいしいごはん

シャングリラホテルのハイティー

シンガポールのホテルにはハイティというのがあります。
ま、昼のブッフェのことなんですけど。

今回はシャングリラホテルのに友人に連れて行ってもらったのですが、ホテルは南国リゾート風で素敵だし、料理も豊富だし、食器はすべてウェッジウッドという優雅なひとときを過ごすことができました。
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お茶は100種類の中からチョイスします。
大きなティーポットで持ってきてくれて、のんびりと楽しめます。私のはカリビアンサマーというトロピカルなお茶。
ほんのり甘酸っぱくて美味しかったです。
赤い色もきれいでした。
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料理は美しい前菜がある一方でグリーンカレーや春巻き、ラクサなどローカルな食事も様々あり、スープも絶品でした。そしてデザートはもちろんかなりの充実っぷり。朝食少なめに食べればよかったーと思いました。
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ホテルの雰囲気が素敵で、どうせ泊まるなら街中ではなくて、こういうリゾートホテルに泊まればよかったとちょっと後悔。
高そうだけど・・
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by DZZ06312 | 2007-02-24 19:33 | おいしいごはん

薬膳レストラン インペリアルハーバルレストラン

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シンガポール在住の前職の先輩に連れて行ってもらった薬膳のお店インペリアル・ハーバル・レストラン。

セントーサ島が向かいに見えるシンガポール最大のショッピングモール(昨年末に出来たばっかり。)VIVO Cityの最上階にあって夜景が美しいお店でした。
ちなみに隣がダイソーでした。(全部2ドル。日本より高い。)

薬膳というとなにやら苦いものが入ってそうなイメージでしたが、全くそんなことはなく、どれも美味しくてびっくりでした。これで身体にいいなんて毎日食べたいくらい(笑)
基本的には中華料理のイメージです。

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これはお茶です。
見た目もきれいで、しかもほんのり甘くて美味しい。
お店の人が蓋をちょっとずらして、注いでくれます。飲み終わるとすかさず来て、お湯を注いでくれて何杯飲んだかわからないくらい。


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ホタテと卵の白身のふわふわした料理がカリカリジャガイモの器に入ってました。
この、ふわふわなのがものすっごく美味しかったです。




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薬膳スープ。
見た目はちょっと苦そうなイメージですが、何かのダシがとっても効いてる味でほっとする感じでした。
コラーゲンたっぷりと思われるコリコリプリプリしたものが数種類入っていて、体に良さそう。



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メインには、魚を1匹蒸して、香草とニンニクのソースで食べるというものでした。
香草のソースが美味しかったです。



シンガポールに行く直前にウイルス性の胃腸炎にかかって胃腸が疲れ気味だったのでディナーが食べられるのか心配だったのですが、この薬膳のお陰で完全復活。元気に旅行の食事を満喫できました。配慮してくれた先輩に感謝です。
この食事がシンガポール旅行の初めにあって良かったです。

食事が終わって店の外の広場に出たらカップルがたくさん。
目の前が海で、セントーサ島へ繋がるロープーウェイや、ケーブルカー、マーライオンタワーなどの夜景が美しいからデートスポットになってるみたいでした。
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by DZZ06312 | 2007-02-18 22:21 | おいしいごはん

今夜は「いちばん星」でラーメン

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今日は、二人とも晩御飯作る気がしなかったし、寒かったから、近所のラーメン屋「いちばん星」へ。

あっさりとしたラーメンなので、私達は気に入っています。
いわゆるラーメン通の人の受けはどうなのかわかりませんが。

帰りに、光が丘のミスドでドーナッツ&カフェオレ
こんな夜の散歩は、”大人って自由!”っていう感じがして
なんだか好きです。
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by DZZ06312 | 2007-01-14 21:20 | おいしいごはん

似タリア

今日は、前々から行きたかった練馬の似タリアというお店でランチしてきました。
こじんまりとした店内は可愛らしくてよい雰囲気です。


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私は、キャベツとじゃこのトマトソースのパスタ。
あっさりしていて細めのアルデンテパスタとぴったり。

ヒロシさんは、砂肝とジャガイモ、ソーセージのシュクールトを注文。
砂肝がかなーり柔らかくて驚き。
代々木の煮込みやなりたでも超やわらか砂肝を味わったのですが、
そのときも驚いて作り方を聞いたところ、低音の油で数時間煮込んでいると
言っていたので、これもそうかなと思い、聞いたところ、
やはり「オリーブオイルで何時間も煮込んだ」とのこと。
やっぱりー。
ジャガイモ好きのヒロシさんにとっては大満足の一皿でした。

デザートも頼みました。
今日は紫芋のケーキ♡
アイスクリームとの相性抜群。

コーヒーはセルフサービスで飲み放題というのも嬉しいです。
ほかにパンもついてきますが、このパンが美味しくて、料理がくるまでに
パクパク食べてしまいました。


練馬は探せば探すほど美味しいお店が出てくるので
くいしんぼ夫婦の私達にとっては最高の街です。


似タリア
ヒロシさんが食べたAランチ⇒900円
私が食べたBランチ⇒850円
デザート⇒300円
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by DZZ06312 | 2007-01-08 14:30 | おいしいごはん

天然酵母パン&林檎のコンフィチュール

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昨日、練馬にランチしに行った帰りに買った天然酵母パン。少々高めですが、このもっちりふかふかの食感が大好きです。
カフェ・ドラゴーネ





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林檎と赤ワインがちょっぴり残っていたので砂糖とレモンを加えて煮ました。
ついでにドライイチジクもあったので投入。
パンやヨーグルトと一緒に食べると美味しい☆
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by DZZ06312 | 2006-12-04 08:32 | おいしいごはん

焼き銀杏

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赤坂の飲み屋で覚えたこの味。家でもやってみたかったのだけれど、あの硬い殻をどうやって割るのかわからず断念してました。
この前の料理教室で肉叩きで割れることを知り、今日さっそくお試し。

あー、この味!!
日本酒買っておけば良かった~
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by DZZ06312 | 2006-11-26 21:08 | おいしいごはん


結婚生活7年目の Keiです。楽しみながら、喜びながらの日々  9月24日に女の子出産しました☆


by DZZ06312

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